Firmweg 2017/18

Im Pastroalraum der Luzerner Seepfarreien startete 2017 der Firmweg 17+.
17+ heisst es einfach, weil nach oben keine Grenze festgelegt ist. Jedes Firmalter legt jeweils nur die Altersuntergrenze fest.
Will jemand mit 18, 19, 20 Jahren, oder auch noch später, gefirmt werden, kann er dies jederzeit anmelden.

Inzwischen ist an vielen Orten der Firmweg 17+ (oder an einigen Orten auch 18+) die Regel geworden. Eine der Fragen, die ab und zu gestellt werden, ist die folgende:

Warum wird das Firmalter erhöht?
Was soll daran gut sein?

1. Das Reife-Argument
Bisher war es üblich, die jungen Menschen in der fünften oder sechsten Klasse zu firmen. Die Erfahrungen damit sind durchzogen. Einerseits kann man dadurch bis an die 100% für die Firmung gewinnen. Anderseits wissen viele nicht, worauf sie sich eigentlich einlassen, wenn sie dabei ihr Ja zur persönlichen Taufe sagen. Mit 18 sind die jungen Menschen bewusstseinsmässig deutlich weiter.

2. Das entwicklungspsychologische Argument
Wenn ein junger Mensch weder Ministrant/Ministrantin ist, noch in einer Kinderjugendorganisation (Jungwacht/Blauring/Pfadi) mitmacht, dann wird er nach der Schulzeit nie mehr kirchlich angesprochen. An der Schwelle zum Erwachsensein wird er nun durch den Firmweg 18+ abgeholt und mit lebensrelevanten Fragen konfrontiert, die er sonst womöglich einfach verpasst.

3. Das christliche Sozialisationsargument
Zudem denke ich, dass gerade in einer Zeit, in der sich der Islam auch in unserem Land immer deutlicher zeigt und darstellt, das Christentum sein Profil, auch gerade gegenüber jungen Menschen, deutlicher machen sollte. Dies ist in einem Firmweg, der für die Jugendlichen vom Herbst 2017 bis zum Herbst 2018 dauert, bestimmt möglich.

Und wie sieht der Firmweg 17+ nun bei uns konkret aus?

Sechs erwachsene Personen werden die Firmanden auf ihrem Weg begleiten. Der Leiter des Firmweges ist Michael Brauchart. Der Firmweg 17+ für die  Luzerner Seepfarreien beinhaltet dabei folgende Stationen:

1. Frühjahr 2017: Alle noch nicht gefirmten Jugendlichen der Jahrgänge 1999 und 2000 erhalten eine Broschüre mit der Einladung zum Firmweg. Die Anmeldung zum Firmweg sollte bis zum 1. September 2017 erfolgen!
2. Das Startweekend findet am 4./5. November 2017 auf Rigi Kaltbad statt.
3. Der Eröffnungsgottesdienst für den Firmweg findet am Samstag, 13. Januar 2018 statt.
4. Zwischen Eröffnungsgottesdienst und Grillabend finden drei Gruppenblöcke statt. Zusätzlich soll jeder Firmweg-Teilnehmende ein kleines Praktikum absolvieren.
5. Grillabend am Freitag, 24. August 2018 in Vitznau mit Firmlingen, Firmspender und Firmpaten.
6. Hauptprobe für den Firmgottesdienst in Weggis am Samstag, 3. November 2018
7. Firmgottesdienst am Sonntag, 4. November 2018 in Weggis

Als Firmvorbereitung sind also, über das ganze Jahr 2017/18 verteilt, 9 Anlässe vorgesehen (Startweekend; Eröffnungsgottesdienst für den Firmweg; drei Gruppentermine; ein kleines Praktikum; Grillabend; Hauptprobe; Firmung).

Im Herbst 2018 startet der neue Firmweg 2018/19. Die Daten dazu finden Sie im Flyer (siehe rechte Spalte).

Herzliche Grüsse

Michael Brauchart, Pastoralraumleiter